无为亦为

Brand New Days-愁泉

Day1 Shadow of Dream

不是所有人的梦想都可以实现。

空闲愁的就不能。

绫薙学院音乐剧学科的大部分人在毕业之后依然选择了音乐剧的道路,毕竟他们通过了重重考验,没有人愿意放弃。空闲愁也不愿意放弃,可有的时候现实并不是那么美好。

和其他所有的艺术类专业一样,音乐剧的学习需要花费大量的精力,当然,还有大量的金钱。空闲愁的家境并不富裕,虽说他可以在业余时间打工贴补家用,但是母亲的身体状况和学习的日渐繁重却让他不得不考虑起了另外一条路。

空闲愁做了近十年的音乐剧梦,而如今,是醒过来的时候了。

绫薙学院虽说以音乐剧专业的学习为重,却也没有忽视其他科目的教学。正是因为这样,对于成绩一向很好的空闲愁来说,考上大学并不算太大的挑战。他已经考虑好了报考经济专业——这是个热门专业,不愁将来毕业之后没有工作。

空闲愁的这个决定没有告诉任何人,即使这样,却有人从他的种种行为中发现了他的想法。起初是与他一个寝室的月皇海斗,他们同住一个寝室,空闲愁复习功课根本瞒不了他。月皇海斗之后,就是team凤的其他人。

然后,是虎石和泉。

空闲愁不知道虎石是怎么发现的,在某一天,虎石突然就发了邮件约他去家附近的小公园——那是他们小时候经常一起玩耍的地方。

他匆匆忙忙赶到的时候正是黄昏,虎石和泉已经到了,随意地躺在公园里的草地上看着天空。似乎是感觉到了他的到来,虎石坐起身来朝他笑了笑算是打了个招呼,然后拍拍身边让他坐下。空闲愁从善如流地坐在了虎石的身边,转头看着他等他开口。

两人之间的沉默维持了很久,仿佛虎石叫空闲愁来只是为了坐在一起欣赏落日一般。正当空闲愁想要开口询问的时候,虎石终于说话了。

“愁,你是不是有什么事情瞒着我?”虎石说话的时候依然看着远方的天空,语气少有的认真。

“你知道了。”空闲愁却是直视着虎石的脸。

“愁要放弃了吗?”虎石终于看向空闲愁,眼睛里似乎有什么情绪要溢出来一样,空闲愁看不懂。

“也差不多是时候了。虎石呢?以后打算怎么办?”

“我啊,本来是因为想要陪愁才开始学习音乐剧的,愁也知道的吧?”在得到了空闲愁肯定的答复后,虎石才继续说了下去,“真的学了之后才发现,我还挺喜欢这个的。我知道其实愁肯定不想放弃,既然这样,我就帮愁完成这个梦想。”

空闲愁刚要开口说些什么,却被虎石打断了,“别说什么不需要我这样,我可不是为了愁才这么决定的。当音乐剧演员的话,会有更多可爱的女孩子喜欢的哦?虽然也有一部分是因为愁……啊真是的我在说什么啊。”虎石抓了抓头发,一脸烦躁。

“真怀念啊,虎石的这个表情。”空闲愁却忽然笑了起来,“总觉得有点可爱。”

“愁,你是在嘲笑我吗?”虎石的声音听起来有些郁闷,“算了,我不跟你计较。愁,不继续学音乐剧的话,你打算干什么?升学,还是直接工作?啊,其实也不用问,愁的话肯定是继续读书吧?最近看着这么憔悴是因为复习考试吧?唔,愁想考经济类的专业吧?”

“全部猜对了。不过虎石,你在紧张?”

“欸?”

“你平时可不会这么喋喋不休啊。你也有什么话要说吧。”

“果然瞒不过愁啊。我已经决定了,毕业之后要去留学。”虎石笑了笑,然后一把揽住了空闲愁的肩膀,“愁的话一定会寂寞的吧?那么久都见不到我。所以之前我还有点犹豫,不过现在我决定了,我要去留学,然后成为最优秀的音乐剧演员。”

“不,我觉得就算你走了我也不会觉得寂寞的……不过这不是不错嘛,能去留学。这件事,你和阿姨说了吗?”

“啊我刚要和你说呢,我妈还挺支持我去的。”虎石放下了揽着空闲愁的手。

“她听说我是认真地想要当音乐剧演员的时候那个松了一口气的表情,真是的她到底觉得我以后会干什么啊……”看着空闲愁的脸,虎石不知不觉又开始抱怨了起来,“不过我留学之后你可多去看看我妈啊,别让她炸了厨房什么的。”

“当然,我会经常去的。”

空闲愁答应了之后,两人又沉默了下来。

“愁。”

“虎石。”

没过多久,两人却同时开了口。

“愁想说的和我不会是一件事吧?毕业演出,和我一起如何?”虎石一脸认真地看着空闲愁的眼睛。虎石一直很喜欢空闲愁的眼睛,乍一看虽然古井无波,但是里面总是盛着温柔,也闪烁着梦想的光芒。

“好。”根本没有考虑,空闲愁就答应了虎石的邀请。这也正是他想说的,更何况……空闲愁也早就习惯了宠着虎石。

“未来啊……”虎石轻叹一声,躺倒在了地上,“真没想到我也会这么认真的考虑这种问题。”

“因为虎石看起来什么都不在意,女性以外。”空闲愁学着虎石的样子躺下。

“愁,难道你吃醋了?我也很在乎你哟。”虎石转头看着自家发小的侧脸,眼睛里满是揶揄的笑意。

“说什么傻话。”

“呵,害羞了吧?说起来,今夜的月色真美呢。”虎石又看向天空,夕阳已经落下,月亮升起,星空也渐渐闪烁起来。

“嗯,感觉好久没这样一起看过天了。”

“呜啊,不着痕迹的避了过去……”虎石小声嘟囔了一句,复又开口,“因为愁总要打工很忙啊,上次这样躺在一起还是之前合宿的时候吧?”

“不,我觉得是因为你总是和女孩子约会的缘故。”空闲愁平静的吐着槽。

“愁,好过分!”

“想让我不这么过分的话,稍微注意点自己的行为如何你这个轻浮男?”

“不可能不可能,可爱的女孩子可是世界留给我的财富~”

……

时间就在两人的练习中一天一天过去,毕业演出的那一天终于到来了。虎石和空闲的签运很好,排在中间偏后出场,不过这对他们来说并没有什么大碍。毕业演出只不过是一场展示,而他们为了这一天已经做好了充足的准备。

他们要演出的曲目是《Die Schatten werden länger》,阴霾渐袭,选自德语音乐剧《伊丽莎白》。“反正我要去维也纳留学,愁就陪我演一下这部呗。”虎石这么说着,空闲愁也就同意了。

“愁,准备好了吗,要到我们了。”后台的准备室里,虎石和空闲愁已经换上了演出服——那是虎石的妈妈帮忙制作的,虽然她不擅长厨艺,但意外的在服装上颇有天赋。

“当然。”

“那就好好享受吧,最后的舞台。”

音乐响起,大幕拉起,道具马车已经运上舞台,空闲愁穿着深蓝色的燕尾服,扯着紫色的纱布端坐在马车上,嘴角噙着一丝若有若无的冷笑。虎石和泉穿着天蓝色的军装,领口敞开,从舞台的侧面跌跌撞撞地冲了上来,环顾四周,卧在了空闲愁的膝上。

“Zeit, dass wir uns endlichsprechen.(我们终于打破沉默)

Zeit,das Schweigen zu durchbrechen.(我们终于彼此说话)

Dukennst mich. Ja, du kennst mich.(你认得我,是的,你认得我)

Weisstdu noch? Du warst ein Knabe,(还记得吧?那时你还是个孩子)

alsich dir versprochen habe,(那时我曾经答应过你)

dassich dir immer nah bleib’.(会一直陪在你身旁)”

虎石,今天过后,我们就将在不同的道路上前行,但是我相信你知道,即使我们不在同一条路上,我也会一直陪着你。

“O, ich hab’ dich nie vergessen.(哦,我没有忘记过你)

Meinen Freund, nachdem ich rufe,(我的朋友,我在暗夜中呼喊)

wennmich meine Angste fressen.(只有你来到我的身边)”

愁,感谢你让我找到了自己的梦想,带我走出之前的迷茫。我和你约定,一定会实现这个梦想……我们的梦想。

“Ich komm’, weildu mich brauchst! (我来了,因为你需要我)”

“Die Schattenwerden langer(黑暗就要来临)

und doch bleiben alle blind und stumm.(而麻木的世人视若无睹)

Zum Klang der Rattenfanger(伴随着捕鼠人的牧笛)

tanzt man wild um’s gold’ne Kalb herum.(围绕着金牛犊他们疯狂起舞)

Die Schatten werden langer.(黑暗就要来临)

Es ist fünf vor zwolf, die Zeit istbeinah um!(如今大限将至,时日无多)”

现实的阴影席卷了梦想的光芒,但是此刻在舞台上,聚光灯下的两个人却全情投入着自己的表演。空闲愁的步步逼近和诱惑,虎石和泉的痛苦和挣扎,让舞台下的观众们不由自主的屏住了呼吸,就怕自己一个微小的动作会打扰了此刻舞台上的演出。

“Die Schatten werden langer.(黑暗就要来临)

Was gescheh’n muss, das muss jetztgescheh’n.(预言所说的一切终要成真)

Der Teufelskreis wird enger,(毁灭的车轮越转越快)

man muss dem Unheil widersteh’n!(我们必须与时间作战)

Die Schatten werden langer.(黑暗就要来临)

Kaiser Rudolf wird der Zeitentgegengeh’n!(鲁道夫皇帝会阻止这灾难)”

随着最后一个音符的结束,虎石和泉逃脱了空闲愁的桎梏,跑向了舞台的一边站定,一颗一颗的扣上了原本解开的纽扣,目光坚定地直视前方。站在原地的空闲愁忽然很想知道,在这一刻,他的这位发小都看见了什么,想到了什么。

空闲愁和虎石和泉的演出不出意料的获得了成功。

演出结束的第二天,虎石和泉离开了生活了18年的日本,飞往了奥地利,维也纳。


———————————————————————————————

说明:

标题来自于愁泉的中之人的定情作第一次合作的《VitaminZ》的ED曲名

第一章的标题来自于和泉的中之人Kenn的单曲碟《The life》里的一首歌

两人毕业演出的曲目是德语音乐剧《伊丽莎白》中的《阴霾渐袭》

总之,这一章作为第一章主要就是空闲愁梦想的阴霾

感觉是个略沉重的开头……

哦,补充一句

虎石和泉告白失败X1(今天的月色真美啊)

评论(5)

热度(22)