无为亦为

Again 双黄

昨天被虐到的产物……本来打定主意报社的,但是今天看到好多糖之后觉得不能太虐了发糖的妹子们……但是还是有部分报社注意!OOC注意!


正文


背叛还是如期而至了。


黄磊并没有感到多少意外,或者说,他已经麻木了。这已经是第几次了呢?黄磊记不大清了。他早就忘记了一切是怎么开始的,等意识到的时候,他已经身在局中。他的时间不再往前流动,他的人生停留在了这一天。时间流逝,然后停止,最后回溯,黄磊跳不出这个轮回。他只能重复地过着一天。


而这一天是他人生中最灰暗的一天。


如今这个世道并不安生,孤身一人活下去并不是件易事,即使这个人能力强如黄磊也一样。妖物层出不穷,挤压着人类仅存的那一点点生存空间。黄磊是一个术士,所学精妙无穷,然而一人之力到底难以除尽环饲四周虎视眈眈盯着这座城市的妖物。城里的人大多数都在他的掩护下逃走了,剩下的只余五人。孙红雷,那是他幼年便相识的好友,交情不可谓不深,扬言要与他同进退;王迅,隔壁铺子里的裁缝,曾受过他帮助,死活要留下来看看有没有什么能帮忙的;罗志祥,整座城里最有名的小生,仗着自己走南闯北练就的一点拳脚功夫,也自愿留下与他共同与妖物周旋;张艺兴,他新近收的弟子,虽只学了些皮毛,却也能够帮上一些。


最后一个是黄渤。黄磊与黄渤相识并不算久,算起来也不过一年左右。黄渤是随着一队难民来到这座城市的,在早些时候,未被妖物盯上的这座城市还是一个不错的避难所,又有黄磊这样有名的术士坐镇,也吸引了不少故乡被侵袭只得离家逃难的人们。黄渤就是其中一个,他的家在海边,是最早被妖物侵袭的城镇之一。他也曾经跟随一个游方的术士学了一点法术,然而依旧不敌海里爬出来的那些妖物们,只得离开了家乡,来到了这座内陆的小城。


说来也巧,黄渤的师父在遇到黄渤之前也遇到过黄磊,还向这位当时已经名声在外的天才术士讨教了几招。在一次攀谈中得知了这层关系之后,黄渤有时也会开玩笑地喊长不了他几岁的黄磊一声师爷——开始几次黄磊还会连连摆手说着不敢当,次数一多也就微笑着欣然接受了这位徒孙。同是黄家人,又有这么一层关系在,两人之间总有那么一些说不清道不明的默契在。携手除妖时,黄磊的一个眼神就能让黄渤知道下一步该怎么做。


他们是这座城市里最后的六个人。而现在城里的人已经全部逃离了,他们也该弃城而去了,当然,是一起。这个世道正乱着,独身一人总是不如结伴而行的。这六个人是一个完美的小队,孙红雷和罗志祥拳脚都不错,黄磊的法术自不用说,黄渤张艺兴两人的也还凑活,至于王迅?这样的乱世有一个如他这样高幸运值的人为他们避免了不少麻烦,他指的路从来都是妖物最少的那一条。更何况王迅早年在医馆学过几年,在其余几人受伤的时候也能简单的治疗一下。


这样朝不保夕的生活迅速拉近了他们的关系。不管先前几人熟识或是陌生,在这样的逃难中都逐渐成为了兄弟。孙红雷最为年长,是团队的“大哥”,但他们的主心骨是黄磊。能力超群自然是其中一个原因,更多的是因为他的温和稳重。黄磊习惯于照顾身边的每一个人,有他在其他人什么都不用担心。他们都见惯了黄磊柔和的笑和安慰。


但是在没有人看到的时候,黄磊也会对着落日默默地发呆。黄磊自负一身法术,也喜欢展示自己的能力,他没必要对自己的兄弟隐藏,而他的兄弟们因为这对他的依赖也让他颇为享受。但是这也让他难以开口向兄弟们倾诉。他的心里也埋着很多事,他不能对其他的人说。这是他这类人的通病。所以他只能自己对着荒漠对着晨曦对着夕阳对着星空发呆。有时候他觉得自己的灵魂已经被炽烈的阳光撕裂,又被清冷的月光愈合。反反复复,没有尽头。


黄渤知道自己这位师爷的心病。还在城里的时候他就知道这位师爷内心一直有些文艺的矫情的不知名的情怀。不笑的时候,黄磊的眼中其实一直是有些忧郁的。黄渤能猜到黄磊一个人的时候都在想些什么,无非是想想没有希望的未来。黄渤也希望着什么时候能够和黄磊敞开心来好好谈一谈,但始终没有找到这样的机会——每当他找到一个人的黄磊的时候,黄磊总是会迅速地收起眼中的抑郁,让那双眼睛之中染上笑意——看着这样的黄磊,他不知道如何开口。


“诶黄磊,怎么一个人在这儿啊?你没事儿吧!”他只能半开玩笑地询问黄磊的情况。


“渤,我没事。”黄磊的回答永远只有这一个。


黄渤最终还是没能开导黄磊的心事。


时间不断地往前走着,终于走到了那一天。六个人的力量终是有限,越来越多的妖物也让他们难以招架。他们遇到了一个强大的团队,打算联合起来一起投奔临近的庇护所。但是那个团队的车队只剩下了五个人的位置。不加入,六个人或许全军覆没;但是加入,就意味着有一个人要被抛弃。六个人沉默了,长久的奔波让他们已经拥有了家人一般的感情,没有人愿意抛弃家人自己逃命。


但是他们不得不做出决定。于是黄磊被抛下了——他得的是全票。虽然早就预料到了这个结果,黄磊还是觉得有些伤心。他想到了自己会是票数最多的,却没想到……所有人都选择了他。


“磊磊啊,你能力最强,只有你可能活下去啊!”他的好友孙红雷这么对他说。


“没办法啊师父。”他的弟子很是平淡。


罗志祥和王迅没说什么。黄渤看着他,似乎想说什么,却最终还是没有说出口。


“也是啊,我接受。”黄磊露出一个苦笑,转身离开了这个队伍。


他没有看见黄渤蠕动着的双唇。他没有听见黄渤最后说出的那句话。


能力再强又怎么样?若是他的能力足以抵抗那么多的妖物,他就不会离开自己的城市了。死之前,他看见的是漫天的星光。


这样也好。希望他们一定要平安啊。


黄磊以为一切都结束了,但是一切都没有结束。等他睁开眼睛的时候,又回到了那一天,他被抛弃的那一天。


他以为这是他的转机。他和那个团长商量能不能带上所有的六个人,他恳求剩下的五人不要抛下他,但是这一切都是无用功。那五个人一次又一次地做出了相同的选择。他一次次地死在妖物的手下,又一次次地苏醒在了这一天。


他也曾想过干脆在那天早上遇到那个团队之前带着五个人偏离原来的路线,他们六个人死在一起。但看着那五个人,他终究是于心不忍——他太习惯于照顾他们了。总有办法避免最后的结局的,至少他们五个人能够平安也不错。然而没有办法,他总是被抛下的那一个,因为他是最强的那一个。


时间流逝,然后停止,最后回溯,黄磊跳不出这个轮回。他只能重复地过这一天。


算了,就这样吧,也不要做什么努力了。黄磊终于明白,他永远没有办法改变这个结局。又一次,他准备转身离去。


Betray me. Again.


但是这次,还是有什么不一样了。


“黄磊!”黄渤叫住了他。他转身,终于看到了黄渤从一开始就想说的那句话。


“磊哥,最后救你。”


忽然一下,黄磊的心情就变得很好。他冲着黄渤笑了笑,还是如此前一样离开了。


虽然最后他还是没有等到他的小渤。


闭上眼睛之前,他看到了和此前不同的风景。夜晚即将过去,清晨的朝阳正在逐渐升起。


再也没有轮回了。


一切都结束了。


End


 


 


黄渤猛地从床上坐起,映入眼帘的是熟悉的场景——这是在休息的宾馆之中。他轻轻地松了口气,随后看见坐在一边看书的黄磊。


“黄磊你怎么随便进我的房间啊?”他下意识地说。


“小渤啊,这可是我的房间。你昨天喝醉了,还是我把你扛回来的。”黄磊好笑地看着他。


黄渤恍惚间想起了昨天晚上,录完杭州的节目累得慌的几人却约着一起去喝酒给黄磊赔罪,没成想喝着喝着他们都喝大了,结果最后还是黄磊叫人把他们运回了房间。


“小渤你刚刚怎么突然就坐起来了啊?做噩梦了啊?”黄磊的声音唤回了黄渤的神志。黄渤看着眼前的黄磊,不由得想起了自己的那个梦啊。


“是啊,真是个噩梦啊。黄磊啊我告诉你,我梦见我变成你了。”黄渤勉强笑了笑,他总算是知道黄磊被他们几个投票之后的心情了。


“小渤原来你这么爱我啊?都变成我了。”黄磊的心情却不错,似乎昨天的事情没有对他造成任何影响。


“是啊是啊我可爱你了师爷。”黄渤说得真诚,然后吧唧一口亲在了黄磊的脸上。


“小渤,早安吻亲这儿可不行。”他的师爷楞了一下似乎是在疑惑今天的黄渤为何这么坦率,然后温柔的笑意就在眼中晕开了。


黄磊凑上身去,吻上了黄渤的唇,完全不顾黄渤咋咋呼呼地抱怨。


“黄磊你干什么呀还没刷牙呢!”


干什么?


Kiss you. Again.


————————————————End————————————————————


开这个脑洞本来是为了报社,本来的设定里没有隐藏结局……最初的想法是黄老师一直五票,他自己从来都没有投自己的票,他一直在想办法避免自己被抛弃,但是一直都没办法。最后他自己放弃了自己,也投了自己,然后死去,轮回结束。唯一结束轮回的办法是他放弃一切希望。所以原本的脑洞里这是个很绝望的结局,最后实在没好意思这么写……


现在的版本里是黄老师一直都自己投的自己,其实他一直都知道自己会被抛弃,做出各种努力的时候其实自己也没抱希望,最后小渤那句话给了他希望,轮回结束。



评论(20)

热度(20)